МБОУ Большекандаратская СШ им. И.К. Морозова
Ульяновская область, Карсунский район, село Большая Кандарать
  • Классные часы «День воссоединения Крыма с Россией»

    ул. Больничная, 3

    18 марта 2023 года вся страна отмечает годовщину события, которое изменило ход истории. Девять лет назад Крым воссоединился с Россией.

    Во всех классах нашей школы прошли классные часы «Крымская весна», «Крым и Россия. Мы вместе!», «Крым ― моя история», на которых говорили о полуострове Крым.

    20 марта понедельник
    Классные часы «День воссоединения Крыма с Россией».

    18 марта 2023 года вся страна отмечает годовщину события, которое изменило ход истории. Девять лет назад Крым воссоединился с Россией.

    18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. Крым стал 84 регионом РФ.

    Во всех классах нашей школы прошли классные часы «Крымская весна», «Крым и Россия. Мы вместе!», «Крым ― моя история», на которых говорили о полуострове Крым.

    Крым (укр. Крим, крымскотат. Qırım, Къырым), также Кры́мский полуо́стров (укр. Кримський півострів, крымскотат. Qırım yarımadası, Къырым ярымадасы), ранее Таври́да (греч. Ταυρίδα), ― полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывающийся Азовским морем. Полуостров почти полностью омывается морем и соединяется с сушей узким Перекопским перешейком, а также Крымским мостом. Население полуострова — около 2 миллионов человек.

    С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврика (греч. Ταυρικῆ), произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). В период существования генуэзских колоний Тавриды (1266—1475), полуостров назывался Оффицией Романии, а также Генуэзской Газарией, к середине XV века ввиду большого числа армян, составлявших к 1400 году 2/3 числа всех жителей владений Генуэзской республики в Крыму, полуостров в источниках того времени стали именовать Морской Арменией (Armenia Maritime) или Большой Арменией (Armenia Magna).

    Этимология слова «Къырым» неясна, и существует несколько версий его происхождения:

    С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой. Так же именовали и всё Северное Причерноморье — северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями

    Полуостровов Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока - Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива.

    Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века ― Крымский улус. Сюда постоянно устремлялись из разных частей Европы и Азии переселенцы, колонисты и завоеватели. В разные эпохи это были скифы, греки, готы, гунны, византийцы, хазары, половцы, генуэзцы, монголы, турки и т. д.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie