В МБОУ Большекандаратская СШ им. И.К. Морозова работает Центр здорового питания. Организовано двухразовое питание обучающихся в столовой на 40 посадочных мест.
Режим работы: понедельник-пятница, с 7 до 15 часов.
Формы организации питания: горячий завтрак, горячий обед.
Питанием охвачено более 100 % обучающихся школы.
Приготовление пищи осуществляется самостоятельно из продуктов, закупаемых организацией по заключенным договорам. Сторонний организатор питания отсутствует.
Питание обучающихся организовано по цикличному двухнедельному меню в строгом соответствии с ГОСТами и физиологическими потребностями детей в биологически ценных веществах.
С 1 сентября 2020 г. в МБОУ Большекандаратская СШ им. И.К. Морозова предоставляется бесплатное горячее питание обучающимся начальной школы (с первого по четвертый классы) в соответствии с Федеральным законом от 01.03. 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно закону в 2024-2025 учебном году учащиеся младших классов, обучающиеся категории ОВЗ и "многодетные семьи" обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день (обедом). Финансирование идет за счет средств из федерального, регионального, муниципального бюджетов и иных источников, отвечает за обеспечение горячим питанием учредитель школы.
Ответственный по организации питания: Маркина Светлана Вячеславовна, завхоз школы.
Время приема: ежедневно с 9 до 13 часов.
Телефон: 8 (84246) 75316, электронная почта: elena.burickina@yandex.ru
По вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся можно обращаться:
1. На прямую линию Министерства просвещения Российской Федерации по телефону: + 7 (800) 200-91-85
2. На "горячую линию" Общероссийского народного фронта (ОНФ) по телефону: + 7 (800) 200-04-11
3. На "горячую линию" Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону: + 7 (8422) 44-48-11
4. На "горячую линию" по организации питания МКУ "Управление образования администрации МО "Карсунский район" Ульяновской области" по телефону: +7 (84246) 2-36-01. На Ваши вопросы ответит специалист Нехороших Анастасия Геннадьевна.
5. В администрацию МБОУ Большекандаратская СШ им. И.К. Морозова по телефону: +7 (84246) 7-53-16. На Ваши вопросы ответит директор школы Батяшина Любовь Александровна.
Организация питания в образовательной организации
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Необходимости в организации диетического питания в нашей школе не имеется.
Фото столовой
Информация о поставщике
Документы не выбраны
Документы не выбраны